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건강 하나만 생각하기

우리 몸에 철분이 부족하다면

by 마이벤자민의 꿈 2022. 7. 19.

 

요즘 건강에 많은 관심이 생기면서 우리 몸에서 철분이 부족하면 어떠한 문제가 발생이 되는지 하나하나 꼼꼼히 따져보도록 하겠습니다.

철분 가득 녹색채소

 

1. 철분이 필요한 이유

우리 몸은 호흡을 통해 산소를 공급받습니다.  이로 공급받은 산소를 몸 여기저기 장기들에게 운반을 해야 합니다.

우리 장기들의 기능을 잘 수행하기 위해서는 산소공급이 아주 중요합니다.

철분이 산소를 우리 몸 구석구석 운반하는데 꼭 필요한 역할을 합니다.

철분은 신체가 헤모글로빈과 미오글로빈이라는 두 가지 단백질을 만드는 데 사용하는 미네랄입니다. 

-헤모글로빈은 적혈구가 폐에서 신체의 나머지 부분으로 산소를 이동시키는 데 도움이 됩니다. 

-미오글로빈은 근육에 산소를 공급합니다. 

 

철분은 또한 호르몬, 힘줄, 인대 및 기타 결합 조직을 만드는 데 중요합니다.

 

2. 철분이 부족하다면

 

우리 몸에서 철분이 부족함을 느끼면  몸이 스스로 근육, 뼈, 간 및 다른 곳에 저장한 것을 사용하기 때문에 처음에는 아무 무런 증상을 느끼지 못할 수 있습니다.

 그러나 이러한 공급이 고갈되면 적혈구가 작아져 헤모글로빈을 덜 운반하게 됩니다.

그래서 헤모글로빈 감소로  빈혈이 발생하게 되는 겁니다.

빈혈은  신체의 나머지 부분에 더 적은 산소가 전달된다는 것을 의미합니다. 

 

빈혈이 발생되면 어지러움.메스꺼움. 피로감. 두통 등의 증상을 느낄 수 있는데 여기서 더 심해진다면 심혈관 질환의 위험성도 높아진다고 합니다. 

 

평소보다 피곤하고 힘이 없거나 현기증을 느끼고  창백한 피부, 빠른 맥박, 차가운 손, 두통 및 소화 문제가 있을 수 있습니다. 약한 면역 체계는 당신을 더 자주 아프게 할 수 있으며 체온은 평소보다 더 많이 변할 수 있고 그것은 명확하게 생각하고 사물을 기억하는 능력에 영향을 줄 수도 있는 것입니다.

우리 아이들의 철분 결핍으로 인해 빈혈에 걸리면 때때로 학습에 문제가 발생한다고 합니다.

 

3. 철분 부족의 원인

철분 부족의 원인은 여러 가지 일수 있습니다.

식단이 고루 영양소를 갖추지 않았거나  육류, 생선 또는 갑갑류. 조개류를 평소 잘 챙겨 먹지 않으면 철분 부족 현상이 될 수 있습니다.

 또한 부상이나 질병(예: 궤양 또는 결장암)으로 인해 혈액을 잃거나 소화를 방해하는 상태가 있는 경우에도 발생할 수 있습니다.

 

여성은 특히 월경이 시작되거나 임신한 경우 남성보다 더 많이 철분 섭취를 해야 합니다. 

그리고 철분 수치는 나이가 들수록  덜 먹기 시작하면 그 수치는 더 낮아질 수밖에 없습니다.

 

4. 하루 필요한 철분의 양

1. 남성의 경우 하루에 약 8mg을 섭취해야 하고 19세에서 50세 사이의 여성이라면 그 두 배 이상인 하루 약 18mg이 필요합니다. 임신 중이면 27mg으로, 모유 수유 중이면 10mg으로 감소합니다. 

50세 이후에는 여성의 하루에 필요한 섭취 요구량이 남성과 동일하게 하루 8mg으로 감소합니다.

 

2. 여러분이 채식 주의자라면  몸은 생선, 닭고기, 고기와 같은 동물성 단백질에서만큼 충분한 양을 야채에서 철분을 흡수하지 않기  때문에 채식주의자나 완전 채식주의자는 의사가 육식주의자에게 권장하는 일일 철분량을 거의 두 배로 늘려야 한다고 합니다. 

남성의 경우 14mg, 19-50세 여성의 경우 32mg입니다. 다양한 식단을 섭취하고 신체가 철분을 흡수하는 데 도움이 되는 비타민 C(오렌지, 고추, 딸기, 브로콜리 등의 식품)를 충분히 섭취하면 가능합니다.

 

자 그럼 여기서 철분 섭취에 도움이 되는 음식을 알아봐야겠죠?

5. 철분이 풍부한 음식

-시금치 : 100g에 약 2.7mg 정도 철분을 함유하고 있어 우수한 철분 공급원입니다.  

식이섬유가 풍부해서 다이어트에도 매우 좋습니다

-갑각류. 조개류 : 굴. 홍합. 새우. 바닷가재. 조개 등등 종류에 따라 함유량은 다르지만 평소 잘 챙겨 먹는다면 우리 몸에 좋은 콜레스테롤 수치도 높여줍니다

-붉은 고기의 종류 

-콩. 견과류. 씨앗. 말린 과일. 호박씨. 비트(활성산소 억제에 도움). 미역. 브로콜리. 계란 노른자 등

 

등 우리 주위에 많은 음식들이 철분이 풍부하게 함유하고 있어 평소 균형 잡힌 식사만으로도 우리 몸에 필요한 철분은 거의 채울 수 있다고 합니다. 

철분 부족 증상을 겪으신다면 꼭 이 글을 참고하시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

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