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건강 하나만 생각하기

당뇨병ㅣ 원인 과 증상ㅣ유형에 따른 치료방법과 예방

by 마이벤자민의 꿈 2022. 8. 13.

안녕하세요

이제는 당뇨라는 단어가 어색하지 않을 정도로 누구나 단어이자 질병 중에 하나입니다.

그러나 우리 한국인의 500만 명 정도가 당뇨병을 앓고 있다고 하는데 당뇨병 전 단계까지 포함한다면 1000만 명에 이른다고  하니  더욱더 신경 써서 질병에 대해 알고 예방해야 할거 같습니다. 

당뇨병은 인슐린 조절로 인해 식이조절을 신경 써서 잘해야 하는 병으로 어떠한 음식이 도움이 되고 당뇨병의 원인 및 증상은 어떠한지도 알아보도록 하겠습니다.

 

 

목차
1. 당뇨병이란
2. 당뇨병의 유형
3. 당뇨병의 증상
4. 당뇨병의 원인
5. 당뇨병의 합병증 
6. 당뇨병의 치료방법
7. 당뇨병의 예방법 및 좋은 음식

 

1. 당뇨병 이란

당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등 혈당이 너무 높을 때 발생하는 질병의 대사질환 일종입니다. 혈당은 주요 에너지원인데 섭취하는 음식에서 나옵니다.

 

 췌장에서 생성되는 음식의 포도당이 세포로 들어가 에너지로 사용되도록 도와주는데 때때로 우리 몸이  인슐린을 충분히 만들지 못하거나 인슐린을 잘 사용하지 않을 때 포도당은 혈액에 남게 됩니다.

시간이 지남에 따라 혈액에 포도당이 너무 많으면 건강상 문제가 발생할 수 있습니다.

 

2. 당뇨병의 유형

당뇨병의 가장 흔한 유형은 제1형 제2형 및 임신성 당뇨병입니다.

  • 제1형 당뇨병
제1형 당뇨병이 있는 경우 신체에서 인슐린이 생성되지 않습니다.  면역 체계는 인슐린을 만드는 췌장의 세포를 공격하고 파괴합니다. 제1형 당뇨병은 모든 연령에서 나타날 수 있지만 일반적으로 어린이와 젊은 성인에서 진단됩니다. 제1형 당뇨병 환자는 생존을 위해 매일 인슐린을 투여해야 합니다.
  • 제2형 당뇨병
제2형 당뇨병이 있는 경우  신체는 인슐린을 잘 만들거나 사용하지 않습니다. 어린 시절을 포함하여 모든 연령에서 제2형 당뇨병이 발병할 수 있습니다. 그러나 이러한 유형의 당뇨병은 중년 및 노년층에서 가장 흔히 발생합니다. 제2형은 가장 흔한 유형의 당뇨병입니다.
  • 임신성 당뇨병
임신성 당뇨병은 일부 여성이 임신할 때 발생합니다. 대부분의 경우 이러한 유형의 당뇨병은 아기가 태어난 후에 사라지게 됩니다. 그러나 임신성 당뇨병이 있는 경우 나중에 제2형 당뇨병이 발병할 가능성이 더 높아집니다. 때때로 임신 중에 진단된 당뇨병은 실제로 제2형 당뇨병입니다.

 

3. 당뇨병의 증상

 

당뇨병의 증상은 혈당 상승으로 발생됩니다.

제1형 당뇨병은 모든 연령에서 시작할 수 있습니다. 

그러나 종종 어린 시절에도 나타나는데 소아당뇨라고 합니다.  더 흔한 유형인 제2형 당뇨병은 모든 연령에서 발생할 수 있습니다. 제2형 당뇨병은 40세 이상의 사람들에게 더 흔하게 나타납니다.

  • 평소보다 갈증을 느낀다.
  • 소변을 자주 봅니다.
  • 다이어트를 시도하지 않았음에도 체중이 감량.
  • 소변에 케톤이 존재합니다. 케톤은 사용 가능한 인슐린이 충분하지 않을 때 발생하는 근육 및 지방 분해의 부산물입니다.
  • 피곤하고 약한 느낌.
  • 짜증을 느끼거나 다른 기분 변화가 있습니다.
  • 흐릿한 시야가 있습니다.
  • 치유가 느린 염증이 있습니다.
  • 잇몸, 피부 및 질 감염과 같은 많은 감염을 얻습니다.
  • 계속되는 배고픔

4. 당뇨병의 원인

당뇨병을 이해하려면 신체가 일반적으로 포도당을 어떻게 사용하는지 이해하는 것이 중요합니다.

1. 인슐린이 작동하는 방식

인슐린은 위와 아래의 샘(췌장)에서 나오는 호르몬입니다.

  • 췌장은 인슐린을 혈류로 방출합니다.
  • 인슐린이 순환하여 당이 세포로 들어가게 합니다.
  • 인슐린은 혈류의 당량을 낮춥니다.
  • 혈당 수치가 떨어지면 췌장에서 인슐린 분비도 감소합니다.

2. 포도당의 역할

포도당(당)은 근육과 기타 조직을 구성하는 세포의 에너지원입니다.

  • 포도당은 음식과 간이라는 두 가지 주요 공급원에서 나옵니다.
  • 설탕은 혈류로 흡수되어 인슐린의 도움으로 세포로 들어갑니다.
  • 간은 포도당을 저장하고 만듭니다.
  • 한동안 먹지 않았을 때와 같이 포도당 수치가 낮을 때 간은 저장된 글리코겐을 포도당으로 분해합니다. 이렇게 하면 포도당 수준이 일반적인 범위 내로 유지됩니다.

3. 유형별 위험요인

제1형 당뇨병

귀하가 어린이 이거나 소아비만이거나 이 질환을 앓고 있는 부모나 형제가 있거나 질병과 관련된 특정 유전자를 보유하고 있는 경우 제1형 당뇨병에 걸릴 가능성이 더 높습니다.

제2형 당뇨병

다음과 같은 경우 제2형 당뇨병의 위험이 증가합니다.

  • 과체중일 경우
  • 45세 이상인 경우
  • 당뇨병의 질환을 가지고 있는 부모 또는 형제가 있는 경우
  • 신체적 활동이 적은 경우. 운동량이 적은 경우
  • 임신성 당뇨병이 있었던 경우
  • 당뇨병 전조증상이 있는 경우
  • 고혈압 ,  콜레스테롤 또는 고 중성지방이 있는 경우
  • 아프리카계 미국인, 히스패닉계 또는 라틴계 미국인, 알래스카 원주민, 태평양 섬 주민, 아메리칸 인디언 또는 아시아계 미국인 조상이 있는 경우
임신성 당뇨병
  • 과체중일 경우
  • 25세 이상일 경우
  • 과거 임신 중 임신성 당뇨병이 있는 경우
  • 4KG의 아기를 출산한 경우
  • 2형 당뇨병의 가족력이 있는 경우
  • 다낭성 난소 증후군이 있는 경우

 

5. 당뇨병의 합병증

당뇨병의 장기적인 합병증은 점차적으로 발생합니다. 당뇨병이 오래 걸리고 혈당 조절이 덜 되면 합병증의 위험이 높아집니다. 결국 당뇨병 합병증은 장애를 일으키거나 생명을 위협할 수도 있습니다. 실제로 당뇨병 전 단계는 제2형 당뇨병으로 이어질 수 있습니다. 가능한 합병증은 다음과 같습니다.

  • 심장 및 심혈관 질환 : 당뇨병은 많은 심장 문제의 위험을 크게 증가시킵니다. 여기에는 흉통을 동반한 관상동맥 질환(협심증), 심장마비, 뇌졸중 및 동맥 협착(동맥경화증)이 포함되는데 당뇨병이 있으면 심장병이나 뇌졸중에 걸릴 가능성이 더 높습니다.
  • 신경 손상(신경병증) : 너무 많은 설탕은 특히 다리에서 신경에 영양을 공급하는 작은 혈관(모세혈관)의 벽을 손상시킬 수 있습니다. 이것은 보통 발가락이나 손가락 끝에서 시작하여 점차 위쪽으로 퍼지는 따끔거림, 무감각, 작열감 또는 통증을 유발할 수 있습니다.
  • 소화와 관련된 신경이 손상되면 메스꺼움, 구토, 설사 또는 변비 문제가 발생할 수 있습니다. 남성의 경우 발기부전을 유발할 수 있습니다.
  • 신장 손상(신증)  :  신장에는 혈액에서 노폐물을 걸러내는 수백만 개의 작은 혈관 클러스터(사구체)가 있습니다. 당뇨병은 이 섬세한 여과 시스템을 손상시킬 수 있습니다.
  • 눈 손상(망막병증) : 당뇨병은 눈의 혈관을 손상시킬 수 있습니다(당뇨병성 망막병증). 이것은 실명으로 이어질 수 있습니다.
  • 발 손상. 발의 신경 손상이나 발로의 혈류 부족은 많은 발 합병증의 위험을 증가시킵니다.
  • 피부와 입 염증 : 당뇨병은 박테리아 및 곰팡이 감염을 포함한 피부 문제에 더 쉽게 노출될 수 있습니다.
  • 청각 장애 : 청력 장애는 당뇨병 환자에게 더 흔합니다.
  • 알츠하이머병 : 제2형 당뇨병은 알츠하이머병과 같은 치매의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
  • 우울증: 우울증 증상은 제1형 및 제2형 당뇨병 환자에게 흔한 증상입니다.

 

▶임신성 당뇨병의 합병증

임신성 당뇨병이 있는 대부분의 여성은 건강한 아기를 출산합니다. 그러나 치료되지 않거나 조절되지 않는 혈당 수치는 산모와 아기에게 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

아기의 합병증
  • 과도한 성장 : 여분의 포도당은 태반을 통과할 수 있습니다. 여분의 포도당은 아기의 췌장이 여분의 인슐린을 생성하도록 합니다. 이로 인해 아기가 너무 커질 수 있습니다. 그것은 어려운 출산과 때로는 제왕 절개의 필요성으로 이어질 수 있습니다.
  • 저혈당 : 때때로 임신성 당뇨병이 있는 산모의 아기는 출생 직후 저혈당(저혈당)이 발생합니다. 자신의 인슐린 생산이 높기 때문입니다.
  • 제2형 당뇨병의 위험성 : 임신성 당뇨병이 있는 산모의 아기는 나중에 비만과 제2형 당뇨병에 걸릴 위험이 높습니다.
  • 사망의 원인 : 치료되지 않은 임신성 당뇨병은 출생 전 또는 출생 직후에 아기를 사망에 이르게 할 수 있습니다.
산모의 합병증
  • 자간전증 : 이 상태의 증상에는 고혈압, 소변에 너무 많은 단백질, 다리와 발이 붓는 등이 있습니다.
  • 임신성 당뇨병 : 한 임신에 임신성 당뇨병이 있었다면 다음 임신에 다시 걸릴 가능성이 더 큽니다.

6. 당뇨병의 치료방법

제1형 당뇨병

인슐린은 제1형 당뇨병의 주요 치료법입니다. 그것은 당신의 몸이 생산할 수 없는 호르몬을 대체합니다.

가장 일반적으로 사용되는 인슐린에는 4가지 유형이 있습니다. 효과가 얼마나 빨리 시작되고 효과가 지속되는지에 따라 다음과 같이 구분됩니다.

  • 속효성 인슐린은 15분 이내에 작용을 시작하고 그 효과는 3~4시간 지속됩니다.
  • 속효성 인슐린은 30분 이내에 작용을 시작하고 6~8시간 지속됩니다.
  • 중형 인슐린은 1~2시간 이내에 작용을 시작하고 12~18시간 지속됩니다.
  • 지속형 인슐린은 주사 후 몇 시간 후에 작용하기 시작하여 24시간 이상 지속됩니다.
제2형 당뇨병

식단과 운동은 일부 사람들이 제2형 당뇨병을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다. 생활 방식의 변화가 혈당을 낮추기에 충분하지 않다면 약을 복용해야 합니다.

이러한 약물은 다양한 방식으로 혈당을 낮춥니다.

약물의 종류 작동 방식
알파-글루코시다아제 억제제 당과 녹말 음식의 신체 분해를 늦춥니다 아카보스 및 미글리톨
비구아니드 간에서 만드는 포도당의 양을 줄입니다 메트포르민 (글루코파지)
DPP-4 억제제 혈당을 너무 낮추지 않으면서 개선합니다 리나글립틴 (트라젠타) 삭사글립틴(온글리자), 시타글 립틴 (자누비아)
글루카곤 유사 펩타이드 신체가 인슐린을 생산하는 방식을 바꿉니다.  둘라글루티드, 엑세나티드, 리라글루티드
메글리티니드 더 많은 인슐린을 분비하도록 췌장을 자극합니다. 나테글리니드(스타릭스) 및 레파글리니드(프란딘)
SGLT2 억제제 더 많은 포도당을 소변으로 방출  
설포닐우레아 더 많은 인슐린을 분비하도록 췌장을 자극합니다.  
티아졸리딘디온 인슐린이 더 잘 작동하도록 도와줍니다. 피오글리타존(액토스) 및 로지글리타존(아반디아)

이 약들 중 하나 이상을 복용해야 할 수도 있습니다. 제2형 당뇨병이 있는 일부 사람들은 인슐린도 복용합니다.

 

임신성 당뇨병

임신 중에는 하루에 여러 번 혈당 수치를 체크해야 합니다. 수치가 너무 높으면 식습관과 꾸준한 운동으로 치료가 되지 않을 수 있습니다. 

임신성 당뇨병이 있는 여성의 약 10~20%는 혈당을 낮추기 위해 인슐린이 필요합니다. 인슐린은 성장하는 아기에게도 안전합니다.

 

7. 당뇨병에 예방법 및 좋은 음식

▶당뇨병의 예방법

  • 30분 이상 가볍게 걷거나 자전거와 같은 유산소 운동을 매주 3회 이상 합니다.
  • 정제된 탄수화물과 함께 포화지방 및 트랜스 지방을 줄이거나 피합니다.
  • 과일과 채소, 통곡물 등 건강한 식단을 합니다.
  • 소식 (적은 양)을 식사합니다. 
  • 과체중이거나 비만일 경우 다이어트에 신경 씁니다. 

▶당뇨병을 조절하고 혈당을 낮추는 음식

건강한 식생활은 당뇨병 관리에 꼭 필요합니다.  

혈당 수치를 일정하게 유지하려면 하루 종일 소량의 식사를 해야 합니다.

  • 과일
  • 채소 
  • 통곡물과 현미
  • 가금류 및 생선과 같은 저지방 단백질
  • 올리브 오일과 견과류와 같은 건강한 식물성 지방 

1. 전분이 없는 채소

  • 아티초크
  • 아스파라거스
  • 아보카도
  • 브로콜리
  • 양배추
  • 콜리플라워
  • 셀러리
  • 오이
  • 강낭콩
  • 하트 오브 팜
  • 버섯
  • 올리브
  • 양파
  • 채소 과즙
  • 토마토
  • 호박

 

2. 잎이 많은 채소 : 시금치. 케일

3. 생선류 : 연어와 멸치와 같은 지방이 많은 생선은 오메가-3 지방산 DHA와 EPA를 상당량 제공하여 당뇨병으로 인한 잠재적인 합병증으로부터 심장을 보호하는 데 도움이 됩니다.

4. 견과류 : 아몬드, 브라질 견과류, 캐슈, 헤이즐넛, 마카다미아 견과류, 피칸, 피스타치오 및 호두

5. 씨앗류 : 치아시드와 아마씨 

6. 천연 지방 : 엑스트라 버진 올리브 오일. 코코넛 오일, 아보카도 오일

7. 사과 식초 : 공복 혈당 수치를 낮추며 혈당 반응을 20%까지 줄이는 데 도움이 됩니다.

8. 계피와

9. 프로바이오틱스. 그릭 요구르트

 

당뇨병이 있는 경우 식단을 관리하고 혈당 수치를 조절하는 것이 얼마나 어려운지 압니다.
당뇨병은 치료가 불가한 병이라고 합니다.
그만큼 꾸준한 운동과 식단관리가 필요한 거 같습니다.
흔한 질병이지만 우리에겐 풀어야 할 숙제인 거처럼 철저한 식단 조절과 관리가 무엇보다도
중요하다는 걸 느꼈습니다. 

 

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